krasotkin_m (krasotkin_m) wrote,
krasotkin_m
krasotkin_m

Category:

Бронницы- город декабристов

Бронницы- это маленький старинный городок на Юго-Востоке Подмосковья, на пути между Москвой и Рязанью. Первое упоминание о нем датируется 1453 годом. Этот город помнит и Ивана Грозного, он шел через него завоевывать Казань, и восстание крестьян под предводительством Ивана Болотникова, и сражения с поляками в смутное для Руси время. Одним словом, Бронницы- маленький город с большой историей.

Это храмовый комплекс- главная достопримечательность Бронниц. Включает в себя два храма и колокольню.


Собор Михаила Архангела. Самый древний бронницкий храм. Построен он при Петре I в 1705-ом году. Над его украшением работали мастера Оружейной палаты.


Рядом с храмом похоронен И.И. Пущин- лицейский друг А.С. Пушкина, декабрист. В Бронницах он жил после ссылки




Также тут покоятся два брата-декабриста: Иван Александрович и Михаил Александрович Фонвизины- племянники Дениса Ивановича, драматурга, автора "Недоросля"


Колокольня- доминанта города. Ее видно, когда подъезжаешь к Бронницам. Это одна из самых высоких колоколен Подмосковья, ее высота 73 метра. Построили ее по проекту знаменитого зодчего М.И. Бове в 1853-м году.


Это храм Иерусалимской иконы Божией Матери. Его построили позже всех- в 1846 году.


Храмовый комплекс расположен на берегу Москвы-реки. Отсюда открывается такой вид


Центральная часть города выглядит весьма провинциально. Основная застройка- частные дома. Некоторые построены в начале 20-го века, стоят до сих пор и выглядят весьма неплохо.
Tags: Бронницы, прогулка
Subscribe

  • Странности топографии

    Сегодня попалась мне на глаза карта Москвы 1952 года. Я обратил внимание на то, как отмечена на ней ныне разобранная Краснобогатырская ветка. Она…

  • Снова над Фрязинским тоннелем

    Радует меня последнее время этот тоннельчик. На этот раз заскочил на минутку и поймал МПТ4-327. МПТ- значит мотовоз погрузочно-транспортный. Вот он…

  • Сборная солянка

    Давно хотел сделать такой кадр, когда товарняк проезжает по третьему пути перегона Подлипки-Болшево через Фрязинский тоннель. Подолгу ждал и не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment