krasotkin_m (krasotkin_m) wrote,
krasotkin_m
krasotkin_m

Categories:

Шатура- узкоколейная столица Подмосковья

Если вы любитель древней архитектуры, то в Шатуре вам делать абсолютно нечего. Этот город на востоке Подмосковья возник в 1936 году благодаря огромным залежам торфа, который хранят здешние многочисленные болота. Если бы не он, то так бы и оставался этот населенный пункт маленькой мещерской деревенькой. Застраивался город в основном после войны, так что самые старые здания- это вот такие двухэтажные домики, построенные по всей видимости для энергетиков.


Энергетики- основная профессия в городе. Шатурская ГРЭС-5, кстати, первая построенная по плану ГОЭЛРО электростанция- градообразующее предприятие. Поэтому большая часть населения работает именно здесь. Городскую энергетику подчеркивает опора ЛЭП, изображенная на гербе города. Этих опор тут очень много, настоящих и даже декоративных.


Город застроен в основном типовыми пятиэтажками и новыми кирпичными домами. Я даже не понял, где тут центр, а где окраина- все кажется одинаковым. Но что меня приятно удивило- улицы тут чистые и ухоженные.


Правда, по некоторым из них я бы не рискнул пройти вечером


Но главное, чем славится Шатура- это сетью узкоколейных железных дорог, по которым возили добытый торф. Рельсы на торфоразработках были единственной связью с цивилизацией, так как дороги на болотах прокладывать бесполезно. В память о некогда великой транспортной магистрали в одном из городских дворов поставили памятник узкоколейному паровозу- именно такие машины вывезли первые вагоны с торфом для шатурской ГРЭС.


Вот он, красавец-паровоз. Как игрушечный


К сожалению, Шатурская узкоколейка ушла в историю. В поселке Керва, сейчас микрорайоне города, было депо, откуда каждый день на торфополя уходили составы. В этом году убрали последние километры рельсов. Эти стальные огрызки- все, что осталось от Шатурской УЖД.


В само депо еще год назад попасть было нельзя- на дверях висел большой амбарный замок. Двери закрыты и сейчас, но в воротах, откуда выезжали тепловозы зияет огромный пролом. Я не стал упускать такую возможность и залез.

Дрезина ЭСУ раньше возила рабочих. Сейчас стоит вся разобранная на вечном приколе


На грузовой платформе отдельно лежит двигатель от ЭСУ


В депо я обнаружил еще одну дверь, ведущую в темное помещение. Включил фонарь и зашел. От того, что я увидел, у меня чуть-чуть выступила слеза. В депо оставили тружеников торфополей- два тепловоза ТУ-4. Много лет они верой и правдой служили людям, были рабочими лошадками, каждый день на них вывозили тонны торфа, а потом просто бросили и наверняка скоро порежут в металлолом.




В кабине одного из тепловозов я нашел упаковку валидола и плюшевую обезьянку. Видимо машинист брал ее с собой в рейс как талисман.


Перед депо одиноко стоят два снегоочистителя, с одного из низ сняли металлические листы плуга, которые выдвигались в стороны


На задворках дожидаются своей участи вагоны. Среди них выделяется пассажирский, который когда-то хотели восстановить и катать туристов.




Бывший вокзал станции Керва сейчас заколочен


Рельсы в никуда


Несмотря на то, что УЖД больше нет, сюда все равно едут энтузиасты, чтобы запечатлеть то, что осталось от уникальной транспортной системы. Много сюда приезжает и туристов, ведь Шатура- ворота в подмосковную Мещеру- край дремучих лесов, которые манят своей красотой.
Tags: УЖД, Шатура
Subscribe

  • Какой-то неправильный путь

    По причине того, что долго не мог вставить фотографии в запись, выкладываю отчет о своей весенней вылазке только сейчас. Итак, пошел я на перегончик…

  • Как я съездил в Петушки

    Наконец-то я научился встраивать фото после самоликвидации адоб флеш плеера, так что готов рассказать как я съездил в Петушки. Вообще, поначалу я…

  • Паровоз Серго Орджоникидзе

    Так как до сих пор не получается подгрузить в ЖЖ фоточки, приходится выкладывать лишь видос. Похоже, становится доброй традицией пускать ретро-поезд…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments