?

Log in

No account? Create an account

Максим Красоткин

Немного о том, что меня окружает

Previous Entry Share Next Entry
Егорьевск- знакомство с заводской архитектурой
krasotkin_m
Раньше обшарпанные старые здания из красного кирпича, за редким исключением, действовали на меня довольно удручающе. До тех пор пока я не побывал в Егорьевске. Оказался я там случайно: когда выдалось свободное время, я стоял на выхинском автовокзале и думал :"Куда бы поехать?" И так получилось, что автобус на Егорьевск был ближайшим.

Собор Александра Невского- главная архитектурная доминанта города. Он построен в 1874 году, колокольня достроена в 1914-ом. Этому собору в отличие от остальных егорьевских храмов повезло- он был закрыт лишь во время войны, а уже 1946-ом году его открыли. С тех пор службы в нем идут не прекращаясь.



Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь. Ему тоже, можно сказать, повезло, но не так как Невскому собору. Но он хотя бы остался цел, сохранив прекрасный пример монастырского строительства. Его история начинается с 1792-го года.


Это тоже егорьевская достопримечательность- текстильная фабрика братьев Хлудовых. Как раз такие здания на  меня раньше нагоняли уныние. На ней раньше, ни хухры-мухры, даже узкоколейка была!


Мост через реку Гуслицу, на картах почему-то называемую Гуслянкой, и остатки УЖД. Эти 15-20 метров- все, что осталось от узкоколейки, которая, как говорят, соединяла Егорьевск с Шатурой


Рельс в траве


Рельс в разрезе


На задворках фабрики. Я долго думал, что означает эта надпись- "Штат казармы". Не знаю, кто ее написал, и знал ли этот человек, что раньше это действительно были казармы для рабочих, сейчас общежития ЗАО "Егорьевский хлопчато-бумажный комбинат"


Вот как раз эти общаги


Памятная табличка. Удивительно, как ее не вытащили охотники за цветными металлами и прочими сувенирами. Все-таки 1924-ый год.


Подворотня между двумя общагами. У одной из них на кортанах сидели люди в кЭпках, а их окон другой раздавались пьяные крики: "Ты у меня его отняла, ссука!" Бдыщщ! (звук битой посуды). Я поспешил удалиться.


Здание егорьевской дискотеки, тоже когда-то принадлежало фабрике. Обратите внимание на стену


Вот до сих пор голову ломаю: для чего эти шестеренки? Как они использовались?


Заводские трубы, городской пейзаж Егорьевска


Как я люблю такие приветы из СССР! Тут даже выдержка из Указа Верховного Совета на стене осталась в отличном состоянии. Видимо,старые работники это все берегут.


Из этих окон тоже доносились звуки семейный разборок


Рабочие громят фабрику. 1917-ый год. Музейная реконструкция


Гопники. Фото из егорьевского музея

И в завершение. В Егорьевске попадаются довольно забавные вещи


Для тех кто решит посетить этот город, советую обязательно зайти в местный музей. Он недалеко от собора Александра Невского. Несмотря на свои небольшие размеры имеет довольно интересную экспозицтю (не фоткал- батарейка села) и замечательных экскурсоводов
 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Как в 17м грабили фабрики, так же и в 91м! История повторяется. И семейные разборки, куда ж без них
В Егорьевске был осенью прошлого года, правда, проездом. Городок визуально понравился. Хотелось бы в нём задержаться на день, два!
Спасибо за интересный рассказ!

гы Это шняга висит или весела на здании торгового центра "Галерея", который принадлежит хачикам, они видимо решили так сэкономить.

Да, точно так, плакат на каком-то торговом центре висит, только вот названия я не запомнил. Я так сразу и подумал, что цифру там меняют к каждому Дню города. А город да, действительно красив! Вообще, в таких городах надо на пару дней останавливаться, чтобы почувствовать себя не только туристом, но и жителем, пусть и на два дня

  • 1