krasotkin_m (krasotkin_m) wrote,
krasotkin_m
krasotkin_m

Category:

Егорьевск- знакомство с заводской архитектурой

Раньше обшарпанные старые здания из красного кирпича, за редким исключением, действовали на меня довольно удручающе. До тех пор пока я не побывал в Егорьевске. Оказался я там случайно: когда выдалось свободное время, я стоял на выхинском автовокзале и думал :"Куда бы поехать?" И так получилось, что автобус на Егорьевск был ближайшим.

Собор Александра Невского- главная архитектурная доминанта города. Он построен в 1874 году, колокольня достроена в 1914-ом. Этому собору в отличие от остальных егорьевских храмов повезло- он был закрыт лишь во время войны, а уже 1946-ом году его открыли. С тех пор службы в нем идут не прекращаясь.



Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь. Ему тоже, можно сказать, повезло, но не так как Невскому собору. Но он хотя бы остался цел, сохранив прекрасный пример монастырского строительства. Его история начинается с 1792-го года.


Это тоже егорьевская достопримечательность- текстильная фабрика братьев Хлудовых. Как раз такие здания на  меня раньше нагоняли уныние. На ней раньше, ни хухры-мухры, даже узкоколейка была!


Мост через реку Гуслицу, на картах почему-то называемую Гуслянкой, и остатки УЖД. Эти 15-20 метров- все, что осталось от узкоколейки, которая, как говорят, соединяла Егорьевск с Шатурой


Рельс в траве


Рельс в разрезе


На задворках фабрики. Я долго думал, что означает эта надпись- "Штат казармы". Не знаю, кто ее написал, и знал ли этот человек, что раньше это действительно были казармы для рабочих, сейчас общежития ЗАО "Егорьевский хлопчато-бумажный комбинат"


Вот как раз эти общаги


Памятная табличка. Удивительно, как ее не вытащили охотники за цветными металлами и прочими сувенирами. Все-таки 1924-ый год.


Подворотня между двумя общагами. У одной из них на кортанах сидели люди в кЭпках, а их окон другой раздавались пьяные крики: "Ты у меня его отняла, ссука!" Бдыщщ! (звук битой посуды). Я поспешил удалиться.


Здание егорьевской дискотеки, тоже когда-то принадлежало фабрике. Обратите внимание на стену


Вот до сих пор голову ломаю: для чего эти шестеренки? Как они использовались?


Заводские трубы, городской пейзаж Егорьевска


Как я люблю такие приветы из СССР! Тут даже выдержка из Указа Верховного Совета на стене осталась в отличном состоянии. Видимо,старые работники это все берегут.


Из этих окон тоже доносились звуки семейный разборок


Рабочие громят фабрику. 1917-ый год. Музейная реконструкция


Гопники. Фото из егорьевского музея

И в завершение. В Егорьевске попадаются довольно забавные вещи


Для тех кто решит посетить этот город, советую обязательно зайти в местный музей. Он недалеко от собора Александра Невского. Несмотря на свои небольшие размеры имеет довольно интересную экспозицтю (не фоткал- батарейка села) и замечательных экскурсоводов
 
Tags: Егорьевск, УЖД
Subscribe

  • Как я съездил в Петушки

    Наконец-то я научился встраивать фото после самоликвидации адоб флеш плеера, так что готов рассказать как я съездил в Петушки. Вообще, поначалу я…

  • Паровоз Серго Орджоникидзе

    Так как до сих пор не получается подгрузить в ЖЖ фоточки, приходится выкладывать лишь видос. Похоже, становится доброй традицией пускать ретро-поезд…

  • Редкий случай

    Терять такой солнечный день, как накануне, я не хотел. Хоть и морозно было, но ясная погода меня выгнала на моё любимое место пофотографировать…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments