?

Log in

No account? Create an account

Максим Красоткин

Немного о том, что меня окружает

Previous Entry Share Next Entry
Российским призывникам болезни не помеха
krasotkin_m

Москва, 15 июля. На год оставили малую родину почти 200 тысяч россиян. В стране завершился весенний призыв, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

 

Генералы рапортуют: интеллектуальный уровень пополнения растет. В этот раз кирзовые сапоги наденут 43 тысячи выпускников вузов. Солдат с дипломами о высшем образовании будут отправлять в части ПВО, космические и ракетные войска. Аспирантам военные дали возможность доучиться. Отсрочку до октября предоставили также и вчерашним школьникам, которым уже исполнилось 18 лет. Военные уверяют, что недобора в армейских рядах не будет. Его компенсируют контрактники. «Срок военной службы установлен с 2008 – один год. Нас это устраивает. Мы пересмотрели программы подготовки, мы укладываемся в эти нормативы. Года достаточно, чтобы подготовить хорошего солдата», - заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления генерального штаба вооруженных сил РФ Василий Смирнов.

Тем не менее уклонистов по-прежнему много. Отдать долг родине отказались почти 10 тысяч человек. А среди тех, кого убедили служить, есть нездоровые.

Городской сборный пункт на Угрешской улице - в народе просто Угрешка - внушает страх всем московским призывникам, ведь их первый день службы начинается именно здесь. Даже когда призыв закончился, его все равно стараются обходить стороной.

Нашумевшая история весеннего призыва. Чиновник из Владимира прямо со сборного пункта похитил своего сына. Человек, похожий на него грозил застрелить полицейского, который кинулся за беглецом.

После того, как об этом случае узнали все, чиновник уволился, а его сын все-таки попал в армию. «Призывника приносят в военкомат, тут же за пару часов прогоняют по всем врачам, призывная комиссия формально выносит решение, а зачастую просто расписываются и его в этот же день на сборный пункт», - говорит директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

Призыв каждый раз новый, а нарушения из года в год все те же. Так считают правозащитники. В армию норовят забрать и студентов, и больных. У Евгения Чернова после службы осталась шапка-ушанка и две язвы. Одну принес с гражданки, другую заработал на плацу. «Я лежал в больницах, проверялся, действительно я болел. Но военкомат не поверил моим документам. Сказали, что ничего нет, все в порядке», - рассказывает призывник Евгений Чернов.

Через несколько месяцев Евгения комиссовали. Его другу по жизни и по несчастью тоже не повезло с врачами. Романа Бадака заочно признали годным. «Называют мою фамилию, говорят – 100% идешь в армию. Я говорю: «Как? Я медкомиссию не проходил». На что они отвечают, что раз был здесь, значит, прошел. Все врачи подписи поставили», - вспоминает призывник Роман Бадак.

Другой призывник из Москвы Владимир скрывал свое лицо от военкома, а теперь от телекамеры. За правильный диагноз он заплатил четыре тысячи долларов. «Я пришел на призывную медкомиссию. Там меня все врачи посмотрели, один из них направил на обследование в городскую больницу. Этот врач, наверное, был в доле», - отмечает Владимир.

Кому повезло в этом году с призывом, так это выпускникам школ. Им дали отсрочку до 1 октября и возможность поступить в вузы. Другие - почти 200 тысяч новобранцев - уже служат. Каждого признали здоровым.

Ссылка

 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.