?

Log in

No account? Create an account

Максим Красоткин

Немного о том, что меня окружает

Previous Entry Share Next Entry
Вечер радиомониторинга или еще раз о КВ
krasotkin_m
Вчерашний вечер я посвятил мониторингу радиоэфира Москвы. На 436.575 попал на какой-то круглый стол. Так и не понял, репитер это или нет. В базе на Радиосканнере частота обозначена как некое такси "Пятерочка", хотя никакого такси там не слышал. Работают с субтоном, пауз между корреспондентами нету, пробиться нереально. Пытался брекать, кто-то спросил "Кто брекал?", но меня усиленно перебивали. Ну и ладно. Решил переключиться на мониторинг КВ. Здесь все оказалось чудесно. Ночью на частоте 7079 услышал коллективную радиостанцию из Костаная UN8LYA. QSO вел какой-то Олег. Слышимость была настолько хорошая, что порой S-метр показывал 4 балла. А это как-никак 1700 км! На связь выходил еще радиолюбитель из Москвы. Разборчивость была отличная, но S-метр не прыгал. Неужели на КВ такое возможно, что дальних корреспондентов слышишь лучше, чем тех, кто находиться по соседству?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
На КВ легко... Есть ближняя и дальняя зона. Волны КВ диапазона очень хорошо отражаются. И зачастую докричаться до какой нибудь Италии, Германии во 100 крат проще чем до соседа в 10 км от тебя. :-)Распространение радиоволны такое. Так же все зависит от диаграммы направленности антенны. Антенны на КВ обычно считаются так что бы главный лепесток стрелял под углом примерно 45 градусов к горизонту. А в горизонт излучения может и не быть. Вот и не слышит тебя сосед.

А я думал, если растянуть провода горизонтально земли, то все ОК будет. Оказывается нет

А какая у нее диаграмма направленности не считал.:-) И как на нее влияет близко расположенная земля.
Вот неплохой документ по антеннам http://www.cqham.ru/ftp2/ant31.zip

7. Влияние земли
В теории радиотехники имеется термин – абсолютная проводящая поверхность. Это поверхность, сопротивление которой для токов смещения нулевое. Конфигурация элек-трического поля зарядов, находящихся вблизи этой поверхности, преобразуется так, сло-вно за ней зеркально находятся копии этих зарядов с обратной полярностью. Земля может быть приравнена к абсолютной проводящей поверхности. Конечно, реально, сопротивле-ние земли не нулевое. Но оно для токов смещения меньше, чем сопротивление простран-ства, в котором находится антенна. Рассмотрим влияние земли на ДН на следующем примере.
Пусть в пространстве горизонтально расположен полуволновой диполь. Он окутан силовыми линиями электрического поля, которые являются траекториями движения токов смещения. Выделим две силовые линии одинаковой напряженности, находящиеся в вер-тикальной плоскости сверху и снизу вибратора, и две линии в горизонтальной плоскости - справа и слева от него.
Если антенна находится высоко над землей, ее влияние на электрическое поле прак-тически незаметно. При снижении антенны до высоты  / 4 нижняя траектория тока смещения вдоль антенны становится равной по сопротивлению среды траектории - плюсовая пучность напряжения на конце диполя - вертикально вниз к земле - земля с нулевым сопротивлением - вертикально вверх к минусовой пучности напряжения на конце диполя. Чем ближе антенна будет к земле, тем больше силовых линий электриче-ского поля будут замыкаться через нее. Земля будет притягивать как нижние, так и ле-вые, и правые, и верхние силовые линии. При небольшом расстоянии до земли силовые линии будут преимущественно замыкаться через землю. Это значит, что цепь питания по-луволнового диполя будет выглядеть следующим образом: плюсовая точка запитки – ток проводимости в левой половине диполя – токи смещения вниз к земле - земля – токи смещения вверх – ток проводимости в правой половине диполя - минусовая точка за-питки. Посколько большинство силовых линий при приближении антенны к земле замы-кается через землю, а токи смещения под половинами антенны противофазны, ДН полу-волнового диполя в горизонтальной плоскости из восьмерки, перпендикулярной полотну антенны, превращается в эллипс, вытянутый вдоль полотна. Отсюда выводы
1.Наименьшему влиянию земли подвержены низко расположенные антенны, у которых цепь питания замыкается посредством тока проводимости ( рамки ) и которые имеют преимущественно вертикальное направление движения этих токов.
2.При оценке ДН низко расположенных антенн наряду с токами проводимости необ-ходимо учитывать направления движения токов смещения.


В общем и целом - Чем выше антенна подвешена над землей, тем лучше она работает...

  • 1