?

Log in

No account? Create an account

Максим Красоткин

Немного о том, что меня окружает

Previous Entry Share Next Entry
Дипломатия в действии
krasotkin_m
Эту историю я прочитал на сейте Биглера. Очень познавательно, оказывается, дипломатия- это не только переговоры. Собственно, сама история под катом

Это точно быль; быль несколько приукрашенная, слегка недосказанная, слегка политически откорректированная. В момент, когда происходили эти события, я, подросток, был рядом с участниками событий.
Я не мог, конечно, знать детали об их работе, но многое наблюдал лично. Саму эту историю я слышал мельком, случайно, потом уже мне ее более подробно рассказал папа.
Итак. Место действия: Посольство РФ в Союзе Мьянма, город Янгон. (Кому привычнее - Бирма, город - Рангун)
Это событие никак не отразилось на жизни полутора десятков детей разного возраста, которые обитали в посольстве. Уже потом, вспоминая те дни, просто кажется, что взрослые были более нервозны.
За несколько месяцев до событий у главного входа в посольстве сменили флаг с красного на трехцветный.
С чего начались дипломатические нелады - я не знал, да и сейчас не знаю. Но это и не так важно. Мир стремительно менялся и привыкал жить по-новому.
Правительство Союза Ньямы тоже задумалось о своём месте в новом мире - между рушившимся СССР и вроде бы незыблемой Америкой. А тут ещё между нашим послом и американским обострилось противостояние. Отношения, и так натянутые, но всё-таки более-менее нейтральные, начали напоминать поле боя невидимой войны. А важнейший бой - встреча со Старшим Генералом Государственного совета восстановления законности и порядка.
Для непосвященных: Государственный совет - эквивалент правительства; Старший Генерал - президент, премьер, вождь, король - все вместе взятые в одном лице. Почему Генерал? Да просто потому что у власти - военные.
И было очень важно, кто к Генералу попадет первый. То ли наши интриги были жидковаты, то ли подарки правительственным клеркам мелковаты, а может американцы подсуетились более эффектно, но в расписании Генерала наш посол значился после американского, и оба во второй половине дня.
Настает день «Ч». Чтобы как-то "разрулить" ситуацию, наше Посольство добилось утренней встречи на теннисном корте американского посла и нашего военного атташе.
Атташе с корта вернулся к обеду, и буквально через час наш посол при полном параде уехал к Генералу.
А американский посол к Генералу не явился, передав тому какие-то невнятные извинения "в связи с резким ухудшением здоровья".
Ура! Наши победили.
Детали истории я узнал позже.
Наивный американский посол думал, что атташе едет от тенниса удовольствие получить да опять поговорить на тему "добрососедского сосуществования". А оказалось всё несколько не так. Дело в том, что наш дипломат очень метко теннисный мячик в цель направлял.
Результат матча: 2:6; 6:3, неоконченный сет; разбитые очки американского посла и огромный фингал под его глазом. А в таком виде к Генералу уже не поедешь.
В ответ на вопрос «Как?» Атташе отвечал: «С третьего раза, труднее всего было к сетке его вывести».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.