?

Log in

No account? Create an account

Максим Красоткин

Немного о том, что меня окружает

Previous Entry Share Next Entry
Сбылись Лужки! Дошел!
krasotkin_m
   Наконец-то сбылась моя давняя мечта: я посетил деревню Лужки. На самом деле от остальных деревень она не особо отличается, но вот по пути какие места красивые!


Например, я давно хотел знать как выглядят геодезические пункты, которые на картах обозначаются треугольниками. Оказывается ничего особенного- похожими конструкциями в деревнях во время сенокоса стога формируют


На входе в лес видны следы недавнего пожара. случившегося, видимо, из-за пала травы


Кусочек Мещеры


И вот я, наконец, захожу в лес. Если честно, зимой он произвел на меня большее впечатление- снег на еловых ветвях уж очень красиво смотрелся, к тому же еще сработал эффект первого раза


А вот тут красиво бы смотрелась узкоколейка...


В лесу местами еще сыро от прошедших недавно дождей, вот такие симпатичные лужицы встречаются


А вот эти бревна тут лежат давно. Интересно, зачем их спилили и так ровно уложили?


Путь мне преграждает мелиоративная или противопожарная канава. Интересно, что ее "берега" частично укреплены бетоном


А вот эта речка-вонючка, которую я увидел через несколько сот метров, оказалась моей любимой Хрипанькой :(


Выхожу на дорогу, ведущую в Лужки. Вдалеке виден храм Никиты Великомученика


Церковь возвели в 1846-м году. Как пишет сайт Московской епархии, по преданию, некогда в можжевеловом кусте на болоте, где потом уже образовался погост Лужки, обнаружили икону святого великомученика Никиты. Местные жители захотели построить в честь явленного образа храм, но не тут, а на более возвышенном месте. однако икона чудесным образом трижды возвращалась на место. В итоге храм возвели там, где первоначально явился образ святого






Местное деревянное зодчество. Все-таки приятно среди бездушных коттеджей с трехметровыми заборами увидеть вот такой аккуратненький деревенский домик с резным крыльцом


Да, и фото, которое я хотел сделать рядом с указателем


Кстати, в лесу я увидел вот такой вот металлический ржавый столбик. Кто знает, для чего его туда вкопали? Кабель? Газопровод или другое?




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Интересная легенда про можжевеловый куст, интересный храм! Да, деревянное зодчество нужно фотографировать, пока оно не исчезло. Сейчас ведь так почти не строят. А вообще мне нравятся мещёрские деревеньки: есть в них какой-то уют, какое-то обаяние!

Спасибо! Да, мещерские деревеньки действительно очень уютные, но, увы, вместо избушек все чаще появляются дома а-ля "Рублевка-стайл" :(

Nadaki

(Anonymous)
Здравствуйте))приятно слышать такое о моих родных местах)где я вырос и живу...храм у нас прекрасный,согласен)я кстати звонарь этого храма)

Приятно, что Вы прочитали это. Спасибо! Не могли бы вы рассказать немного об истории храма, может быть легенды какие, или истории которые не найдешь в литературе?

Nadaki

(Anonymous)
Никитская церковь

с. Строкино, Раменский район, 1864 год
Престольный праздник
вмч. Никиты (28 сентября)
Как сообщает Писцовая книга, в 1623—1624 гг. церковь во имя мученика Никиты находилась в Каменском стане Московского уезда «на погосте Лужок, в вотчине Покровского девичьего монастыря, что в Суздале, деревянная» и стояла «без пения».
Никитский храм в селе Строкино построен был на заболоченном месте. Народное предание гласит, что некогда в можжевеловом кусте на болоте была обнаружена Икона Святого Великомученика Никиты. Местные жители хотели было построить церковь неподалеку на более возвышенном месте, но икона чудесным образом возвращалась обратно. Храм был возведен там, где первоначально явился образ Святого. Самые ранние сведения о церкви Святого Христова мученика Никиты относятся к началу 17 века. Церковь была деревянная и стояла без пения. В середине 19 века церковь обветшала. Прихожане во главе с церковным старостой стали хлопотать о строительстве нового каменного храма. Новый храм, существующий и поныне, построили к 1864 г. с двумя зимними приделами: во имя святого Архистратига Михаила и святителя Николая. Сохранился резной, вызолоченный и крашеный кармином иконостас. Храм получил большой колокол весом в 209 пудов 10 фунтов. Стараниями причта к 1893 г. были отстроены собственные деревянные дома для священно-церковнослужителей.
При церкви имелись постройки: церковно-приходская школа, сторожка и сарай. Никитский храм превратился в начале ХХ в. в центр образования для всей округи.
Неподалеку от храма находится источник святого великомученика Никиты, на котором раньше служились водосвятные молебны.
В начале 20 века Никитский храм становится центром образования и домом молитвы для прихожан со всей округи. Они собирались на Богослужения по Великим праздникам. Особо почитали Великомученика Никиту, Михаила Архангела и Святителя Николая.
Первые гонения на Никитскую церковь начались после большевистского переворота. В 1922 году из храма было конфисковано большое серебряное распятье и ценные оклады с икон. Отправлены были на переплавку и бронзовые купола. В такой обстановке жизнь Никитского прихода стала очень сложной. Многие местные жители боялись ходить в храм. Но до нас дошли имена тех прихожан, которые спасли церковь от закрытия и разрушения. Одна из них Раба Божия Елизавета. После войны Никитский храм вновь находится под пристальным вниманием властей. Советские чиновники хотели бы полностью прекратить жизнь церкви, для них самыми хорошими были закрытые храмы, и наиболее благонадежными священники те, кто не молился и не проповедовал.
Середина 80-х годов стала возрождением церкви Великомученика Никиты в селе Строкино и духовной жизни в округе. В храм потянулась молодежь. Усилиями настоятелей и прихожан храм отреставрирован снаружи, позолочены купола, восстановлены настенные росписи и деревянная резьба иконостасов. Все эти труды не имели бы смысла, если бы не было главного-богослужения и истинной молитвы. Более трех с половиной веков назад возведен был первый Никитский храм. Светло и радостно становится каждому православному сердцу, когда за поворотом дороги из-за леса выступает белоснежная церковь Святого Великомученика Никиты.

Nadaki

(Anonymous)
Мои прапрадед и прадед были священниками и служили там...

О, да у вас история этого храма с историей семьи тесно переплетена! Это здорово! Спасибо, очень интересно вы рассказали, пожалуй, добавлю рассказ в свою краеведческую копилку :)

Nadaki

(Anonymous)
Во славу божию

Nadaki

(Anonymous)
Приезжайте к нам на службу...каждую субботу служба в 16-00,а каждое воскресенье в 8-00)приезжайте...после службы можем вас сводить на источник

А если пойти в другую сторону,то ...






И по поводу церки.Самая дорогая в Раменском районе,но это так...

В смысле дорогая? Свечки там дороже, или сердцу дорогая? Не понял немного

"по услугам" дорогая.

Да, у каждого прихода свои потребности: кто-то крестит-венчает бесплатно, а кто-то и деньги берет, это так. Кстати, классные фотографии. Где стоит деревянный идол и где такой живописный водоем?

Посмотреть на Яндекс.Картах вот водоём.идолы где то рядом их там аж 2шт,что значёт даже не догадываюсь.Хотя живу там всю сознательную жизнь.Ещё там плащадка для откормки и отстрела кабанов.Всё обнаружили во время похода за грибами.

Водоем купабельный или так, болото?

Ну в общем болото конечно.Думаю в нашу сторону только бассенйн в г.Раменское купабельный ))))

Nadaki

(Anonymous)
На счет болота...это озеро...которое выкопал мой прадед...оно для лесных животных...сам иногда там купаюсь)а идолы...да...сам видел,а однажды...когда там гулял с собакой заметил одну женщину...сразу пошел обратно...

Про какое болото вы говорите? Где оно находится?

Nadaki

(Anonymous)
Про озеро лесное...за кладбищем

  • 1