?

Log in

No account? Create an account

Максим Красоткин

Немного о том, что меня окружает

Previous Entry Share Next Entry
Раскрыты тайны самого загадочного озера на Северном Кавказе
krasotkin_m

Чечня, 20 июля. Ученые из Русского географического общества раскрыли тайны самого загадочного и труднодоступного озера на Северном Кавказе. Его называют Кезеной и находится оно высоко в горах Чечни, рассказывает корреспонлент МТРК «Мир» Максим Красоткин.



Ученые в работу погружаются с головой. Ведь озеро Кезеной для исследователей таит целое море открытий. До этого о происхождении водоема, его истории и фауне знали только по легендам.

«Смысл этих исследований - дать известность тому месту, где мы ныряем. Потому что старейшины, люди, которые здесь жили, говорили, что дна у этого озера нет вообще», - говорит водолаз подводно-экспедиционного отряда Русского географического общества Виктор Озаренко.

Этот миф развеяли после первых погружений. Глубина озера оказалась почти 75 метров. Водолазы надеются найти на дне Кезеноя пещеры и остатки древнего поселения. Ведь, по преданию, больше двух тысяч лет назад водоем затопил целый город. Но первое, на что натыкаются аквалангисты - эхо недавней войны.

«Очень много неразорвавшихся ракет, снарядов. Мы за три дня четыре или пять нашли», - рассказывает водолаз подводно-экспедиционного отряда Русского географического общества Андрей Филиппов.

В Советское время на берегах Кезеноя тренировалась олимпийская сборная по гребле. В 95-м спортивную базу разбомбили, сейчас снова восстанавливают. После войны сюда вернулись и первые отдыхающие. «Есть русская пословица красивая: каждый кулик свое болото хвалит. А я, будучи орлом горным, как не могу не хвалить это озеро», - говорит местный житель Турпал Мунашев.

Турпал Мунашев приезжает сюда из соседнего Ведено каждые выходные. Местный житель еще с детства собирает легенды об этом озере. «Говорят, что здесь есть некое чудовище какое-то, но никого никогда оно не ело, не пугало. Если оно и есть, оно доброе чудовище, мы с ним дружим», - рассказывает Турпал Мунашев.

Ученые предполагают, что загадочным чудовищем может быть огромная форель, которая водится только тут. Этот вид еще называют эйзенамским и он занесен в Красную книгу. Но если с фауной водоема все ясно, то происхождение озера вызывает вопросы. Ответы на них ученые пытаются найти в горах. По их данным, тысячи лет назад туда упал метеорит, который вызвал сильнейшее землетрясение.

«Произошел огромный обвал и запрудил ущелье двух рек. После слияния двух рек запрудил ущелье, и это ущелье заполнилось водой», - объясняет старший преподаватель кафедры физической географии ЧГУ Сайд-Эмин Джабраилов.

Собранные сведения документируются, в дальнейшем их будут еще раз анализировать. Эта информация ляжет в основу создания здесь туристического комплекса. Ведь в советское время горы Кавказа для туристов были культовым местом, а Кезеной уже тогда называли жемчужиной Чечни.

Озеро Кезеной окружено высокими скалами. Причем, сформированы они такими пластами, которые напоминают аккуратную кирпичную кладку. Вот, например, если взять два камня из соседних пластов, они идеально соприкасаются друг с другом - такой вот природный строительный материал. Его местные жители в своих домах используют до сих пор.

Пример этому - селение Хой. Там проживают чуть больше 10-ти семей. Фундаменты их домов как раз и сложены из такого камня. «Сухая кладка она называется, она без раствора, без ничего. Она очень крепкая, устойчивая, не ломается, не ползет», - говорит глава администрации села Хой Хусейн Дебиров.

Рядом с новыми жилищами - мертвый город. Так называют руины сторожевых башен. Они построены еще в доисламскую эпоху, на стенах сохранились петроглифы, которые еще предстоит расшифровать ученым. Этот памятник архитектуры взят под охрану ЮНЕСКО. Пока здесь не было ни одного туриста, но глава местной администрации Хусейн Дебиров уже сейчас готов показать им настоящее Кавказское гостеприимство. Пока же сажает за стол заезжих исследователей.



Ссылка



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хороший репортаж, поздравляю. Но всё же страшновато, там мальчёнка проскакивает в сюжете с чудовищного размера тесаком, хорошо что пока без АКМа.

Там многие с тесаками, главное, чтоб в мирных целях использовали

Ну они в принципе их и будут в мирных целях использовать, до поры до времени:)

Я очень надеюсь, что это не так. Все-таки не каждый чеченец такой кровожадный. К нам там нормально относились, во всяком случае, даже не зная, что мы журналисты

Классный репортаж!

Кстати узнал не так давно, в Судае тоже чеченцы живут. Даже туда добрались.

В Судае да, и чеченцы, и дагестанцы есть. Но их тут не как в Москве :)

Я в августе поеду, 15 числа.

Я тоже в августе отпуск взять хочу, да в Судай рвануть

Может и свидемся тогда:) Дорогу сделали кое как, ехать можно спокойно(относительно).

классный репортаж.
и хорошо, что там мало туристов,
чистота сохраняется и спокойствие, туристы бы загадили


Не, если контейнеров мусорных побольше, да убирать территорию регулярно, то все в первозданном виде все сохраниться

я не об этом, обжитое не так прекрасно, как дикое

Да, с этим я полностью согласен

  • 1