?

Log in

No account? Create an account

Максим Красоткин

Немного о том, что меня окружает

Previous Entry Share Next Entry
Про настоящую и псевдожурналистику
krasotkin_m
Раньше у журналистов при работе на митингах был главный враг- ОМОН, который сгребал в автозаки всех подряд. И вот, когда полицейские научились различать тех, кто пришел сам и тех, кто тут работает, появилась новая напасть. А именно, подвид Homo ipadus, или так называемые "гражданские журналисты". Этих людей вычислить в толпе очень просто: горящие глаза, белая лента и обязательно планшетник в руках. С его помощью они засирают твиттер сообщениями типа: "Задержали Пупкина, ведут в автозак #беспредел, #мантыказлы, #оккупайпивнойларек". Особо продвинутые имеют еще при себе дешевую зеркалку, фотографиями с которой засрут все тематические сообщества в ЖЖ. А ссылка на собственную страничку еще долго будет мозолить глаза в каментах к постам топовых блогеров. Как правило "гражданские журналисты" тусуются рядом с настоящими съемочными группами, ибо сами не в состоянии почувствовать острый момент. Любой оператор готов дать пинка (и дают!) фанатичному парнишке, который влезает в кадр со своим айпадом. На справедливое возмущение журналистов, он с гордостью отвечает: "Я независмый гражданский журналист! Я здесь тоже работаю!" Так вот, друзья мои, ЭТО нельзя назвать работой, а уж тем более журналистикой. Тут кроме желания нужно иметь профессионализм, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и документ, где написано название СМИ! "Гражданские журналисты"  ни того, ни другого не имеют. Они свято верят, что все СМИ "продажные", работают на "кровавый режим" и только они чисты как слеза младенца. На самом деле хоть раз, оставив эмоции, посмотрите новости (именно новости!) самых лютых госканалов. И вы увидите, что все выступления оппозиции там показывают нейтрально. То есть: "Прошел митинг, собралось столько-то человек, требовали то-то. Вот что заявила оппозиция... (звучат слова Навального, к примеру). А вот как отреагировали власти (слова кого-то из политиков). А теперь к другим новостям..." То есть показали и тех, и этих- все поровну. А если почитать посты "гражданских журналистов", то сразу виден прогиб в одну сторону. Какую, думаю, рассказывать не надо. А в этом как раз и заключается мастерство журналиста: рассказать о событии так, чтобы зритель не почувствовал, что ему насаждают определенную точку зрения. И каких бы взглядов не придерживался настоящий журналист, это никогда не будет видно в его репортажах.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Яростно плюсую! Эти говнописаки только дискредитируют нормальных репортёров.
Купил фотомыльницу - уже фотожурналист, и, наверное купил скальпель - уже хирург.

Однажды, ко мне подошел такой паренек и обратился так: "Коллега, дайте мне телефон Васи Пупкина" (уж не помню кого). Я его спросил: "На кой он тебе? С хера ли мне незнакомым людям раздавать чужие телефоны? И вообще, с какой стати мы коллеги?" Он с гордостью ответил: "Я гражданский журналист, у меня есть блог!" Ахуеть, да?

Ага. Хомячков распирает от собственной псевдоважности.

Но ведь им верят. А нам - уже не очень. Поэтому и плодятся как кролики.
Я вообще заметила, что появление смартфонов, планшетников, недорогих фотоаппаратов исказило представление и о прекрасном, и о правдивом у зрителя. Если снято хорошо, со штатива, с линзой, с выставленным светом или просто с соблюдением баланса белого и светового режима - то это обязательно плохо, это обязательно лизоблюдничество и подхалимаж. А вот если какая-нибудь зернистая картиночка, да ещё чтобы расфокус и чья-нибудь башка на треть кадра - вот это правда. Это жизнь.

В последнее время, и среди телевизионных журналистов прослеживается тяга к съёмке а-ля любительской камерой. Выставленый свет им кажется скучным, статичная картинка - цитирую: "блевотна". На все возражения ответ примерно такой: "ты не понимаешь, это жизнь".

Ну тут не все так однозначно. Много раз сталкивался: происходит какая-то движуха, а оператор штатив выставляет, вместо того, чтобы ринуться туда с камерой на плече

А, ну тут то штатив, как правило, нах не нужен. Я про все съёмки в целом подумал. Интерьвью в кабинетах, например.

Если честно, писать "говорящие головы" со светом тоже не люблю- уж слишком это долго :)

Ну, статичная - может и скучно, но есть же панорамы, наезды, разъезды... В конце концов есть люди, которые ходят в кадре.
В общем, я не считаю грехом снимать с плеча. Но только если это оправдано. Реально оправдано для материала.

"Но только если это оправдано"
+1

Им верят такие же как они- фанатики, считающие, что вокруг "все куплено", то есть, что хотят увидеть, то и видят

Ворос доверия и недоверия - это в своём роде идеология, а она, в свою очередь, может распространяться со скоростью эпидемии.

Мне кажется, ты слишком закрутился среди журналистов. Кроме фанатиков, которые бегают с айфонами наперевес, есть просто наивные люди, которые открыли для себя интернет. Они читают про нарушения на выборах - верят, а потом нажимают на "горячую" ссылку типа "рыбаки поймали настоящую русалку", читают и снова верят. Потому что, ну, вот же, фотографии есть. Да и зачем людям такое выдумывать?
Я, кстати, не знаю, как видео на айфон снимать )))

Нажимаешь на иконку "фото", далее переводишь ползунок на значок с видеокамерой и жмешь красную кнопку справа :)

Ага. Только зачем мне это, если я могу нормальную съёмочную группу снарядить )

Ага. Только зачем мне это, если я могу нормальную съёмочную группу снарядить )

обычные журналисты тоже далеко не образец объективности и профессионализма. по крайней мере в некоторых сферах они гонят откровенныэую лажу и вранье. Яркий пример- месячной давности ситуация с якобы смытой в коллектор студенткой МГУ. Чего там только не писали- и что с парнем девочка поссорилась, и что просто кому-то что-то доказать пыталась. А на самом деле все было прозаично и просто (я эту ситуацию знаю из первых рук). Студентка мгу, диггер Полина увлекается исследованием коллекторов подземных рек. Во избежание всякого, в опасных местах страхуется альпснаряжением. В экстримальных ситуациях не теряется, способна на быстрые и решительные действия. Любит спать под землей, в том числе в коллекторах подземных рек. В тот день она проходила один из участков коллектора реки Таракановки, на поверхности начался дождь, Полина заметила повышение Уровня воды и укрылась в безопасном месте, застраховавшись на альпснаряжен собралась подремать до открытия метро. Около часа ночи один из ее знакомых, почему-то считающий себя ее молодым человеком, поднял шум оттого чоо она не отвечает пг телефону и вызвал МЧСниклв и нескольких знакомых диггеров, после чего начали прочесывание коллектора речки. Полину заметили только через час (причем не МЧСники), поскольку она спала в выгородке под сводом и виден был только висящий карабин на веревке. ЕдинственнаЯ правда в словах журналистов была в том что Полина была шокирована- я бы тоже был в шоке, если бы меня среди ночи на планово-вынужденной ночевке рахбудили спасатели, утверждающие что я потерялся или что меня смыло... Мне вот интересно, зачем врать в новостях на всю страну, зачем в открытую говорить фамилию и имя человека, зачем портить ему и окружающим жизнь такими вот полуклеветническими репортажами. Правда не интересна зрителю? Или неудобно признать непрофессионализм действий МЧС или просто нужно из пальца высосать трагедию? и этим грешат почти все новостники и газетчики

Edited at 2012-11-21 02:54 pm (UTC)

Я уверен, что историю со ссорой журналистам рассказал знакомый девушки, и по любому, они ссылались на его слова. По поводу имени и фамилии: новости не могут быть о человеке, которого не зовут никак, они персонифицированы. К тому же, данные, я уверен, слил опять же знакомый Полины Прокофьевой

Фамилию этот человек точно не говорил- есть несколько моментов, из-за которых на счет некоторых вещей он должен молчать и более чем наверняка молчал. Факт ссоры тоже никак не упоминался ни им, ни Полиной. Но вот тот момент, что Полину никуда не уносило и что ситуация была абсолютно штатная, почему-то осталось за кадром. Скажу даже больше, вообще и спасатели и все участники этих событий были против присутствия журналистов, в особенности Астрел (прозвище полининого напарника и поклонника). Но вот именно журналисты появились раньше мчс, хотя вызов был по своим каналам яерез диггеров, работающих там. С уверенностью могу утверждать, что диггеры ничего такого не сказали бы, поскольку к журналистам в этой среде очень прохладное отношение из-за необъективности и искажениям фактов (умышленным или неумышленным).
А на счет фамилии- я например против того чтобы моя фамилия как-то светилась в прессе. И был эпизод, еогда я Юле Гутовой помогал с одним репортажем, мою фамилию там не упоминали, об этом даже разговора не было. Сотрудники компании НТВ, снимавшие в 2007 репортаж про МегаВольта и Главный коллектор Питера тоже не упоминали фамилии ребят, засветившихся на пленке. Но вот сейчас девочке капитально испортили жизнь. Начались проблемы как в институте, так и среди "своих". Вот почему нельзя было за кадром оставить хотя бы фамилию? Зато теперь вот мне приходится из Питера в москву постоянно ездить чтоб Полину в порядок приводить- поскольку она вынуждена была прервать почти полностью общение с дигг-тусовкой москвы из-за насмешек с их стороны.

Максик, несогласен( по поводу того, что на федеральных каналов митинги оппозиции и власти освещают в одинаковой степени - это ты загнул. я согласен, что ребята с айпадами начинают напрягать и что брать синхроны у некоторых представителей белого движения достаточно проблематично, потому как тебя моментально записывают в стан общественно-политического вещания нтв и начинают общаться с тобой подчеркнуто пренебрежительно, пытаясь отвязаться, словно от назойливой мухи, но тем не менее настоящих журналистов (я отталкиваюсь от твоего определения) сейчас крайне мало. и к сожалению "профессионализм современного работника СМИП (средства массовой информации и пропаганды) заключается в том, чтобы завуалировать заранее подготовленную идею под казалось бы абсолютно беспристрастные слова и предложения(

  • 1