krasotkin_m (krasotkin_m) wrote,
krasotkin_m
krasotkin_m

Categories:

Несколько дней в Судае

Наконец-то посетил я этот чудесный уголок Севера России. Судай- о нем я писал тут не раз. Какие изменения тут произошли, пока меня не было? Первое, что бросается в глаза- возвращают первоначальный облик Благовещенскому храму, который построили еще в 1830-м году. В советское время тут был сельский клуб. По вечерам перед дискотекой, на поляне возле храма бухали и жгли костры. Сейчас территорию обнесли забором, чтобы не заезжали сюда на машинах и мотоциклах.


В основании забора поставили рельсы, судя по размерам, с какой-то УЖД. Ближайшие узкоколейки к Судаю были Вигская и в поселке Ворваж.


Кстати, через дорогу от храма нашел вот такую кабину. Кто знает от чего она?


Но перейдем через дорогу и увидим храм Иконы Божией Матери Одигитрия. 1807-й год постройки. В народе просто "церковь с березами". Реставрация пока до нее не дошла


А это просто вид на тихую заводь речки Глушица


Вокруг Судая, впрочем, как и во всей Костромской области очень много заброшенных деревень, куда еще не ступала нога копателя. Я решил исправить эту ситуацию. Металлоискатель за плечи, сам на велосипед. Моя цель- одна деревенька, где в детстве мы собирали грибы и черешню. Название деревни не говорю: кто знает- сам догадается. Но прошло много лет и я забыл туда дорогу. По памяти вышел на какую-то тропу, прошел через болото (и это с великом), лез через бурелом и еще километра три по пояс в траве. Моему взору предстал какой-то разрушенный зерноток, которого тут никогда не было


Оказалось, я вышел на вполне жилую деревню, дома в три. Ну что ж, расстраиваться не будем. Есть поле, покопаем тут. Как только остановился, атаковали комары.


Час поиска результатов не принесли. Во-первых, высокая трава и огромное количество насекомых мешали сосредоточиться. Накопал только вот таких железных колец. Причем, валялись они, где только не копни. Их предназначение для меня остается загадкой.


Вот еще поближе


На следующий день я все-таки нашел нужную заброшенную деревеньку. Дорога туда идет через молодой лес, а совсем недавно это было пастбище.


Сначала выходим на небольшую, всего в два дома, тоже нежилую деревеньку. Помню, еще лет десять назад тут жила одна старушка, которая гоняла нас с граблями, когда мы собирали ягоды рядом с домами, а потом, забыв про это, помогала собирать нам грибы. Она жила вот в этом доме


Деревня побольше находится всего в километре от этой. Когда-то она была вполне процветающей. Тут даже было уличное освещение. Остались столбы с разбитыми фонарями.


Заброшенные дома все заросли травой, так что не подобраться. В детстве мы их почти все облазили


Опять же из-за травы и комаров решил искать на дороге. Хотя дорогой это назвать сложно. Еле видимая колея от машины. Скорее всего охотники проезжали давно. Первый сигнал и вот эта старая петля от ворот.


Вдоль дороги попадаются консервные банки, гвозди, да вот этот обломок лопаты. Старину надо искать возле домов, когда трава сойдет.


Есть рядом с деревенькой еще одно интересное место. Заброшенная деревянная часовня. Сейчас от нее осталась только крыша. К сожалению, времени у меня в запасе было мало. Полчаса копа тоже ничего не принесли. Ну и ладно, ведь эта была только разведка.


И в завершении моего путешествия произошла историческая встреча на Эльбе в Савватово. Возле своего дома меня встретил ganzalez (он слева) и его друзья и родственники.

Tags: Костромская область, Судай, УЖД, раскопки
Subscribe

  • Опять проблема

    Друзья мои, опять столкнулся с проблемой, что не загружаются фотографии в ЖЖ. Раньше, пока работал адоб флеш плеер, можно было загружать сразу в…

  • Прощай, история

    Сегодня в Первомайском микрорайоне начали снос бывших строений. Под ковш попало даже здание бывшей конюшни. Долгое время в нем было общежитие, где…

  • Королёв- космическая столица

    Это город Королёв- космическая столица России. Наукоград, эталон порядка, чистоты и всего, на что можно равняться. Раньше на этой площадке было шесть…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments