
В основании забора поставили рельсы, судя по размерам, с какой-то УЖД. Ближайшие узкоколейки к Судаю были Вигская и в поселке Ворваж.

Кстати, через дорогу от храма нашел вот такую кабину. Кто знает от чего она?

Но перейдем через дорогу и увидим храм Иконы Божией Матери Одигитрия. 1807-й год постройки. В народе просто "церковь с березами". Реставрация пока до нее не дошла

А это просто вид на тихую заводь речки Глушица

Вокруг Судая, впрочем, как и во всей Костромской области очень много заброшенных деревень, куда еще не ступала нога копателя. Я решил исправить эту ситуацию. Металлоискатель за плечи, сам на велосипед. Моя цель- одна деревенька, где в детстве мы собирали грибы и черешню. Название деревни не говорю: кто знает- сам догадается. Но прошло много лет и я забыл туда дорогу. По памяти вышел на какую-то тропу, прошел через болото (и это с великом), лез через бурелом и еще километра три по пояс в траве. Моему взору предстал какой-то разрушенный зерноток, которого тут никогда не было

Оказалось, я вышел на вполне жилую деревню, дома в три. Ну что ж, расстраиваться не будем. Есть поле, покопаем тут. Как только остановился, атаковали комары.

Час поиска результатов не принесли. Во-первых, высокая трава и огромное количество насекомых мешали сосредоточиться. Накопал только вот таких железных колец. Причем, валялись они, где только не копни. Их предназначение для меня остается загадкой.

Вот еще поближе

На следующий день я все-таки нашел нужную заброшенную деревеньку. Дорога туда идет через молодой лес, а совсем недавно это было пастбище.

Сначала выходим на небольшую, всего в два дома, тоже нежилую деревеньку. Помню, еще лет десять назад тут жила одна старушка, которая гоняла нас с граблями, когда мы собирали ягоды рядом с домами, а потом, забыв про это, помогала собирать нам грибы. Она жила вот в этом доме

Деревня побольше находится всего в километре от этой. Когда-то она была вполне процветающей. Тут даже было уличное освещение. Остались столбы с разбитыми фонарями.

Заброшенные дома все заросли травой, так что не подобраться. В детстве мы их почти все облазили

Опять же из-за травы и комаров решил искать на дороге. Хотя дорогой это назвать сложно. Еле видимая колея от машины. Скорее всего охотники проезжали давно. Первый сигнал и вот эта старая петля от ворот.

Вдоль дороги попадаются консервные банки, гвозди, да вот этот обломок лопаты. Старину надо искать возле домов, когда трава сойдет.

Есть рядом с деревенькой еще одно интересное место. Заброшенная деревянная часовня. Сейчас от нее осталась только крыша. К сожалению, времени у меня в запасе было мало. Полчаса копа тоже ничего не принесли. Ну и ладно, ведь эта была только разведка.

И в завершении моего путешествия произошла историческая встреча

Journal information