?

Log in

No account? Create an account

Максим Красоткин

Немного о том, что меня окружает

Previous Entry Share Next Entry
Несколько дней в Судае
krasotkin_m
Наконец-то посетил я этот чудесный уголок Севера России. Судай- о нем я писал тут не раз. Какие изменения тут произошли, пока меня не было? Первое, что бросается в глаза- возвращают первоначальный облик Благовещенскому храму, который построили еще в 1830-м году. В советское время тут был сельский клуб. По вечерам перед дискотекой, на поляне возле храма бухали и жгли костры. Сейчас территорию обнесли забором, чтобы не заезжали сюда на машинах и мотоциклах.


В основании забора поставили рельсы, судя по размерам, с какой-то УЖД. Ближайшие узкоколейки к Судаю были Вигская и в поселке Ворваж.


Кстати, через дорогу от храма нашел вот такую кабину. Кто знает от чего она?


Но перейдем через дорогу и увидим храм Иконы Божией Матери Одигитрия. 1807-й год постройки. В народе просто "церковь с березами". Реставрация пока до нее не дошла


А это просто вид на тихую заводь речки Глушица


Вокруг Судая, впрочем, как и во всей Костромской области очень много заброшенных деревень, куда еще не ступала нога копателя. Я решил исправить эту ситуацию. Металлоискатель за плечи, сам на велосипед. Моя цель- одна деревенька, где в детстве мы собирали грибы и черешню. Название деревни не говорю: кто знает- сам догадается. Но прошло много лет и я забыл туда дорогу. По памяти вышел на какую-то тропу, прошел через болото (и это с великом), лез через бурелом и еще километра три по пояс в траве. Моему взору предстал какой-то разрушенный зерноток, которого тут никогда не было


Оказалось, я вышел на вполне жилую деревню, дома в три. Ну что ж, расстраиваться не будем. Есть поле, покопаем тут. Как только остановился, атаковали комары.


Час поиска результатов не принесли. Во-первых, высокая трава и огромное количество насекомых мешали сосредоточиться. Накопал только вот таких железных колец. Причем, валялись они, где только не копни. Их предназначение для меня остается загадкой.


Вот еще поближе


На следующий день я все-таки нашел нужную заброшенную деревеньку. Дорога туда идет через молодой лес, а совсем недавно это было пастбище.


Сначала выходим на небольшую, всего в два дома, тоже нежилую деревеньку. Помню, еще лет десять назад тут жила одна старушка, которая гоняла нас с граблями, когда мы собирали ягоды рядом с домами, а потом, забыв про это, помогала собирать нам грибы. Она жила вот в этом доме


Деревня побольше находится всего в километре от этой. Когда-то она была вполне процветающей. Тут даже было уличное освещение. Остались столбы с разбитыми фонарями.


Заброшенные дома все заросли травой, так что не подобраться. В детстве мы их почти все облазили


Опять же из-за травы и комаров решил искать на дороге. Хотя дорогой это назвать сложно. Еле видимая колея от машины. Скорее всего охотники проезжали давно. Первый сигнал и вот эта старая петля от ворот.


Вдоль дороги попадаются консервные банки, гвозди, да вот этот обломок лопаты. Старину надо искать возле домов, когда трава сойдет.


Есть рядом с деревенькой еще одно интересное место. Заброшенная деревянная часовня. Сейчас от нее осталась только крыша. К сожалению, времени у меня в запасе было мало. Полчаса копа тоже ничего не принесли. Ну и ладно, ведь эта была только разведка.


И в завершении моего путешествия произошла историческая встреча на Эльбе в Савватово. Возле своего дома меня встретил ganzalez (он слева) и его друзья и родственники.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ну и рожа у меня тут самодовольная:)))))))) В Филиповское штоле ходил?

Филипповское жилое. В личку сообщение отправил. Не пали контору, хе-хе

А вот чо ты не привёз в Савватово агрегат? Там есть где пройтись, хоть по огороду моему, там распахано как раз было:(

Я как приехал, он не в рабочем состоянии был немного. Я его потом только отстроил. Стоит по деревням основательно осенью пройтись, как трава сойдет

Таки давай, я в сентябре там буду во второй половине.

Дай Бог получится. Буду планировать отпуск, или хотя бы отгулы

  • 1