?

Log in

No account? Create an account

Максим Красоткин

Немного о том, что меня окружает

Previous Entry Share Next Entry
Наедине с лесом
krasotkin_m
В прошлые выходные я решил совершить очередное безумство, а именно, одиночный поход в Мещеру. Маршрут выбрал простой, пройденный до меня сотнями туристов: Бакшеево-Смердячье-Мишеронь, с ночевкой на берегу Поли.


Всю неделю до этого я усиленно готовился: изучал карты и покупал снаряжение, т.к. многое из того, что у меня было, пришло в негодность, либо кому-то отдано (кому- уже не помню). Итак, первое- это рюкзак.

Вот он. Вместимость 55 литров. мне вполне хватает. На предыдущем рюкзаке мне приходилось лопатку и котелок навешивать снаружи, а я считаю, что рюкзак- это как самолет пятого поколения: все должно быть спрятано внутри, за исключением разве что палатки и коврика. Взамен брезентовой "Горки" купил костюм из какой-то наноткани- вполне удобно и меньше потеешь, штанишки из того же материала, но на два размера больше! При движении очень комфортно. нигде не натирает и не вылезает из ботинок.


Обувь- обычные берцы и обязательно портянки! До армии я считал портянки пережитком прошлого, но после в корне поменял свое мнение. Ноги в них всегда остаются сухими, а если правильно намотать (!), то грубые ботинки вам покажутся домашними тапочками. Кто-то скажет, что есть нормальная туристическая обувь, но мне она не нравиться тем, что ломиться через лесные дебри в ней неудобно, а по тропинкам я хожу не всегда.


Ну вот, все собрано, пора в путь. Заброску начинаем от автомобильного моста через Воймегу не доезжая Бакшеево.


Сама Воймега и остатки моста УЖД. Из воды торчат деревянные сваи.


Это сама насыпь, по которой раньше ходили поезда с торфом. Рельсов уж давно нет, да и от шпал почти одна труха осталась.


Вот она-Мещера! Вековые сосны, а запах, какой-то особенный, теплый, запах смолы вперемешку с хвоей и цветами- словами не передать.


Под ногами ковер из ягеля и прочих лишайников. Где ягель- там почва твердая, где зеленый сфагнум- можно ноги промочить.


Тут и там попадаются вот такие осушительные канавы, поросшие ряской. Какие-то из них даже вручную копались- удивительно!


Вот кабанчик дорогу перебежал. Судя по следам, недавно


А это змея без головы- фу

Шел бы я и шел так дальше, если бы не вышел вновь к узкоколейке. Любуясь природой, я пропустил нужный поворот на Смердячее. Делать нечего, день уже близится к концу, надо бы где-то и заночевать. Иду по шпалам до бывшего моста через Полю, далее вправо и вдоль берега ищу подходящую стоянку.


Попалось несколько оборудованных мест отдыха. на удивление относительно чистых. Но их я избегаю- в любой момент сюда могут приехать шашлычники из числа местных, а мне такое соседство ни к чему.


Вот такой гриб красивый встретил по пути.


Переходя заросшие канавы, от которых почти и следа-то не осталось, можно встретить так называемые заколы. Распространенное с давних времен у местных жителей средство для ловли рыбы. По сути та же самая сеть


Наконец я вышел нам подходящую полянку, где есть даже более-менее пригодный спуск к реке. Дело в том, что берега Поли обрывистые и просто подойти и набрать воды бывает проблематично.


Набрал воды. Очень хотелось пить, а расходовать запас из фляги не хотелось. Вообще, Онищенко не рекомендует, но воду из Поли я пью даже не кипятя- она очень вкусная. По цвету больше напоминает чай, все из-за торфяной взвеси.


Разбил лагерь, поставил вариться кашу, заварил чай- красота! Правда палатку как-то слабо натянул, но ничего- спать можно


Вскоре на Мещеру опустилась ночь. Впрочем, мой костер был не единственным источником света. Над лесом взошла полная луна и, словно прожектор, осветила сначала лес, потом реку. И если в первом походе мое очко способно было колоть дрова, то сейчас не было никакого страха. Летом, даже в августе, ночевать в лесу- одно удовольствие. Не успевает зайти солнце, как на Востоке уже начинает светать. Я сидел у костра, пил чай, ел фирменное походное блюдо- кашу с тушенкой и слушал как падают желуди. Это удивительный звуки, которые мы порой просто не замечаем. Когда желудь срывается с ветки, падая, шуршит в листве, словно птица, и звонко ударяется об землю. А если он падает в воду, то раздается интересный "бульк". Камень не так падает. Комары уже не донимали, вокруг пели сверчки, а где-то на болотах тявкала лиса- ее сложно перепутать с обычной собакой. Вдоволь наслушавшись звуков природы я пошел издавать уже свой храп.


Вот еще фото стоянки ночью


Проснулся я рано, часов в шесть. Спальник хорошо держал тепло, впрочем чуть-чуть утренняя прохлада давала о себе знать. Не то, чтобы было холодно, такое ощущение, что проснулся дома с открытой форточкой. Решил согреться. Для этого я купил насадку на газовую горелку. Адское горнило, скажу я вам, способное устроить в палатке Ташкент и Ашхабад вместе взятые. Но до тех пор. пока горит огонь. Как только выключаешь горелку, насадка остывает, тепло не держит.


Вылез из палатки, полюбовался туманом над Полей, заново разжег костер, поставил кипятить чай и начал собираться в путь. За этим процессом меня застал охотник, он поздоровался и пошел дальше. Вскоре на противоположный берег приехали школьники на мопеде и с удочками. Еще через какое-то время к стоянке вышел рыбак. от него я услышал новый диалектизм: "Щучка не батает"? Видимо, он спросил меня, не плещется ли в воде щука.


Пообщавшись о том, о сем, я взял курс на Смердячее. Шел по берегу реки, перепрыгивая кое-где впадающие в нее ручьи.


Тропа закончилась, начались непролазные дебри. Я ломился сквозь них в сторону дороги, изредка сверяясь с компасом и дублируя показания GPS. По ходу лес становился все реже, я вышел в довольно приличный соснячок и не заметил как оказался на дороге.


Кое-где попадались звериные тропы. Видимо, среди лесных жителей это направление очень популярно


Болото на подходе к Смердячьему. К сожалению, в районе места, которое на картах обозначено как "Демьянов обрыв", мой фотоаппарат глюканул и фоток озера у меня нет :( Посидев на берегу минут десять, я двинул в обратный путь, время уже было ближе к обеду, а надо еще на электричку успеть.


Извилистая мещерская дорога привела меня к заброшенному пионерскому лагерю, на вид довольно приличному, скажу я вам. Были бы деньги, я бы его купил. хе-хе


А наградой за пройденный путь мне стало вот это озеро рядом с Мишеронью. Называется оно Лемешево и говорят, как и Смердячее, оно тоже метеоритное. Искупавшись, я взял курс на остановку...


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Фига себе эка ты зажёг то:))) Красотища конечно, что и говорить. я о таком походе только мечтать могу!
Отличный вышел репортаж, респект!

Спасибо! А что мешает: рюкзак на плечи и вперед. В Мещере очень красиво!

Мешает семья, соответственно отсутствия времени свободного. Плюс деревня и дача ещё. Ога, в деревню 14 сентября:)

В сентябре, если отпуск дадут, тоже съезжу

Ну неплохо бы, я мог бы прихватить ежели что.

Ох, Максим, так здорово ты все описал! Возьми меня с собой в следующий раз, тоже хочу падение желудей услышать;)

Готовь снарягу, Настена

Здорово! А я второй год на велике гоняю по Подмосковью. Может когда и с палаткой-ночевкой буду это делать, думаю пока... Месяц назад доехал до Сенежа, Белоусову случайно встретил.

Во как! Мир тесен

Вопросы.То что мне не понятно..

Привет!-а зачем лопата топор толстая верёвка и газовая горелка на столь короткий поход,мне кажется они лишние были там
копать вроде бы там нечего,дров в лесу завались,можно вполне руками наломать на костёр,переправы наводить вроде тоже не нужно,верёвка не нужна,газ зачем,не в тундре же,лес кругом.Или я чего то по глупости не понимаю
А рюк хороший,с фронтальной загрузкой всегда удобно,смотрю и спинка жёсткая вродебы,да?Что за модель рюка?

Re: Вопросы.То что мне не понятно..

Рюкзак Каскад из Сплава http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20110826103934715236 спинка жесткая, очень удобно. Из того, что я взял, мне не пригодилась лишь веревка. Но ее я брал для того, чтобы тент от палатки подвесить, если дуги поломаются (всякое бывает), да чтобы вещи развесить сушиться. Лопата мне пригодилась: костер окопать, да ступеньки на берегу для спуска к воде сделать. Топор- не всегда толстые ветки руками наломаешь, использовал активно. А горелка палатку грела, да и удобно: пока костер разгорается, можно уже чаю скипятить

Re: Вопросы.То что мне не понятно..

уж больно толста для тента ;))
кстати если наточить лопату то дрова ей неплохо колоть вместо топора,в армии было дело кололи
но всёж чай на костре это особое удовольствие. я наверно где то страшный противник газа,его не использую,не люблю,хотя знаю какое удобство он доставляет после продолжительных дождей когда из насквозь сырых дров приходится на ветру разводить костёр вылезая из палатки
Кстати предлагаю на речку Лух в конце Сентября сходить на байдарках на 2 дня,осень чудесное время,и народу там никого не будет!

Re: Вопросы.То что мне не понятно..

Лопатка вместо топора- это да, но только в крайнем случае. За приглашение спасибо, но вряд ли мне отпуск дадут в это время :(

Смело, однако. Я бы не рискнул спать в палатке один.

Да, риск есть. Но самое страшное- это встреча с гопниками, маньяками и прочими личностями. Но т.к. место ночевки было вдали от населенки, то такая возможность была сведена к минимуму. А дикие звери, они человека бояться, пожалуй больше, чем человек их, к тому же костер отпугивал

Я эти личности и имел ввиду.

А, ну мне до них было далеко, а им- до меня :)

  • 1