?

Log in

No account? Create an account

Максим Красоткин

Немного о том, что меня окружает

Previous Entry Share Next Entry
УЖД в окрестностях Раменского
krasotkin_m
   Просматривая всем известные сайты по узкоколейной тематике я с огорчением понимал, что в окрестностях моего города узкоколеек (за исключением ДЖД) нет, а те, что были, давно "поросли" шикарными особняками и их следы искать бесполезно. Однако, блуждая по просторам интернета я наткнулся на упоминание о некой торфовозке, по которой давным-давно доставляли топливо для раменской мануфактуры, и от которой осталась в лесу лишь просека с заманчивым узкоколейным названием "Насыпная".


Вот что пишет об этой просеке сайт esosedi.ru: "Просека называлась "Насыпной". В своё время по ней проходила узкоколейка по которой возили торф в район фабрики. На окраине леса в Холодово (там где сейчас церковь) были следы от шпал."
   Надо сказать, что просеку эту я нашел не сразу, пришлось поблуждать по лесу. Действительно, дорога в лесу имеет форму насыпи, по обе стороны от которой прорыты канавы и встречаются воронки, наполненные коричневатой торфяной водой.




Происхождение этих воронок раскрыли местные жители. Говорят, что сюда вывозили из ВНИПИВзрывГеофизики (предприятие в Раменском) взрывчатые вещества с истекшим сроком годности и уничтожали. Не знаю насколько это правда, но уж больно у этих воронок правильная геометрическая форма. Я шел по насыпи и напрягал взгляд в надежде найти хоть какие-то узкоколейные артефакты. Попадались какие-то железяки, торчащие из земли. Вот что делает этот столбик с кусками арматуры посреди леса?




Нашел старую насквозь проржавевшую канистру, по своей форме напоминающую железнодорожную флюгарку. Правда говорят, что в моменты напряженных поисков человек видит то, что хочет увидеть :)




Но главная находка ждала меня впереди. В канаве я нашел вот такую вот странную конструкцию. Имеет ли она какое-нибудь отношение к УЖД, что скажете? Может часть вагона, составляющая мотовоза, вагонетки?


Конструкция имеет какой-то диск с одной стороны






На сайте, который я упомянул в начале, есть комментарии к отмеченной на карте просеке: "К стати, если внимательно осматривать канаву вдоль насыпной, то можно найти остатки вагонной тележки (не далеко от нефтепровода), года три назад она ещё там валялась." Возможно, автор этого комментария принял за вагонную тележку эту металлическую конструкцию, т.к. это место вполне подходит под описание, а может быть где-то неподалеку действительно в канаве лежит тележка от вагона. Более подробно, увы, узнать не получается: автор описания насыпи на этом сайте не был давно. Но, опять же, на возможные следы железной дороги указывают бетонные столбики, встречающиеся вдоль насыпи.


Встречая по пути местных жителей, я по возможности пытался расспросить об узкоколейке, но что-либо конкретного мне сказать никто не смог. Говорили: "Да, слышал, ездило тут что-то." Но в основном отвечали: "Не знаю". Вот теперь все думаю: могла ли там проходить узкоколейка? Если да, то это было очень давно, раз местные жители, уже достаточно пожилые, ничего толком сказать не могли. Быть может это чья-та выдумка, хотя, с другой стороны, дыма без огня не бывает, просто так говорить бы не стали... 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.