?

Log in

No account? Create an account

Максим Красоткин

Немного о том, что меня окружает

Previous Entry Share Next Entry
Как готовить Лазы
krasotkin_m
Впервые лазы я попробовал в Казахстане. В Астане было минус сорок. Зайдя с мороза в кабак, я макнул свежую лепешку из тандыра в эту красную массу. Жгучее тепло тут же разлилось по телу, настроение моё улучшалось прямо пропорционально оттаиванию конечностей. И стоит ли говорить, что я захотел приготовить эту штуку сам. Лазы- это азиатский острый соус. Эта приправа свойственна народам Центральной Азии и Восточной России. Убойная вещь


Что нам для этого понадобится? Да всё просто и оттого гениально. Острый красный перец, чеснок и подсолнечное масло. Кто-то добавляет имбирь, уксус, но я делаю так, как мне подсказал мой коллега из Киргизии- у них там эта закуска тоже в почёте


Ещё нам пригодится измельчитель, или блендер. Конечно, если вы хотите полной аутентичности, то можете порубать все это ножом. Но я считаю, что в 21-м веке надо использовать достижения человечества, никак не влияющие на вкус продукта


Чистим чеснок, отрезаем у перцев хвостики, стручки режем на куски. Семена оставляем. Всё сваливаем в посудку для измельчения


Жужжим пару минут и получается такая масса, по виду и по вкусу похожая на аджику


Закладываем всё это в баночки и ставим на огонь подсолнечное масло. Кстати, на двухсотграммовую баночку у меня ушла головка чеснока и восемь стручков перца. А вот с маслом не рассчитал, поставил на огонь слишком много, ну да ладно


Заливаем масло в баночку, перемешиваем, снова заливаем и закрываем крышкой. Много масла не надо


Есть можно сразу, как всё остынет. Эта острая закуска согреет вас зимой и станет хорошей приправой практически к любому блюду. Стоит её понюхать и это вызовет небывалый аппетит. Приятного!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Рекомендую очень

Я вообще острые соусы люблю очень.

Я тоже обожаю. Вот и пропёрло меня чего-то на готовку

И это правильно. А какое количество ингредиентов брать?

А, прочитал :)

Edited at 2017-09-05 06:52 pm (UTC)

Да я даже не знаю. У меня восемь стручков и большая головка чеснока на стакан готового продукта ушла, грубо говоря

Ага, увидел. А масла немного надо, как я понимаю.

Да прям стопку-две. По чуть-чуть заливать, перемешивать и снова потихоньку лить, чтоб не брызгало

Понял :) Попробую!

  • 1