krasotkin_m (krasotkin_m) wrote,
krasotkin_m
krasotkin_m

Categories:

Село Судай

   На самом севере Костромской области, на слиянии рек Вига и Возега раскинулось село Судай- настоящий медвежий угол, край непроходимых лесов, болот и неповторимой красоты северной природы!


Судай- очень крупное и древнее село, в летописях оно упоминается 1447 годом, тогда оно было городом. Как и во многих древних городках на центральной площади есть торговые ряды


Не в каждом селе встретишь сразу три храма. В Судае они есть, но действующий только один. итак, по порядку.

Это символ Судая, можно сказать даже, его визитная карточка: храм Иконы Божией Матери Одигитрия, построенный в 1807 году. Кстати, не все местные жители знают его название, поэтому называют просто "церковью с березами". На куполе храма вырос целый березовый лес.


Смутное время 30-х годов не пощадило и Одигитриевскую церковь. В ней сделали то ли котельную, то ли электростанцию. Сейчас тут нет ничего


на стенах храма остались фрагменты росписи


Вторая достопримечательность Судая-
храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построен в 1830 году. Как храм тоже не действует, сейчас в нем сельский клуб. Может быть поэтому он сохранился лучше. В районной газете писали, что один местный предприниматель предложил вернуть здание церкви, но тут встал вопрос: а где тогда, собственно, будет клуб? И бизнесмена с его идеями послали подальше.  Но все равно, возле храма поставили крест и территорию обнесли забором, чтоб машины не заезжали.


А это старейший судайская церковь- храм Вознесения Христова, построен в 1792 году. Действующий, его реставрируют, собираются ставить купол, что не может не радовать. В советское время, вплоть до 90-х годов тут находились разные конторы, например Госстрах, где работала моя бабушка.


Эти надгробия нашли при разборке здания старого магазина. Только подумайте- могильные камни использовались как строительный материал фундамента!
   Вообще, в Судае много достопримечательностей. Это обычные дома. Возраст некоторых составляет около сотни лет, а то и больше. Что приятно, даже новые дома строят с соблюдением русских традиций, например, почти везде на окнах есть наличники и другие резные штуки





с элементами деревянного зодчества


А это место в Судае называют Ямкой. Внизу протекает река Возега, после стирки местные жители ходит полоскать белье "на Ямку". "На Ямку" ходят и за продуктами- на фото магазин.


Вид с Ямки


Сразу за рекой начинается лес с красивым названием Фамилово. Уже который год я пытаюсь выяснить этимологию этого названия, но без толку- местные, даже пожилые люди сами не знают.


В Судае особенные дорожные знаки, их видимо делают кто как может


Еще Судай, как и весь русский север, край удивительной природы. В его дремучих лесах до сих пор можно заблудиться, и бродить несколько дней, ни встретив ни одного человека, из местных речек можно пить воду, не боясь отравиться, а от свежего воздуха кружится голова. На фото река Вига


Тут преобладают хвойные леса




В судайских лесах полно грибов и зверья, говорят, что зимой медведи, волки и кабаны подходят очень близко к селу. Я, например, не решусь отправиться в лес с рюкзаком на несколько дней в поход- страшновато


И напоследок. Вот где вы в Москве видели "Балтику-2"? А вот нигде! Почему-то только в регионах продается
Tags: Костромская область, Судай
Subscribe

  • Виды из изоляции

    Знаете, теперь я понимаю космонавтов, которые во время экспедиции на МКС свободное время проводят с фотоаппаратом у иллюминатора. Действительно…

  • Хроники изоляции

    Чтобы ходить на работу, я самоизолировался в Москве. И что-то наскучило мне в четырёх стенах и решил я пофоткать виды Первопрестольной, благо высота…

  • Уходящая натура

    Иногда идёшь так по Москве среди серых панельных многоэтажек и современных аляпистых жилых комплексов и бац- натыкаешься на старый особнячок и как-то…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments