?

Log in

No account? Create an account

Максим Красоткин

Немного о том, что меня окружает

Previous Entry Share Next Entry
Село Судай
krasotkin_m
   На самом севере Костромской области, на слиянии рек Вига и Возега раскинулось село Судай- настоящий медвежий угол, край непроходимых лесов, болот и неповторимой красоты северной природы!


Судай- очень крупное и древнее село, в летописях оно упоминается 1447 годом, тогда оно было городом. Как и во многих древних городках на центральной площади есть торговые ряды


Не в каждом селе встретишь сразу три храма. В Судае они есть, но действующий только один. итак, по порядку.

Это символ Судая, можно сказать даже, его визитная карточка: храм Иконы Божией Матери Одигитрия, построенный в 1807 году. Кстати, не все местные жители знают его название, поэтому называют просто "церковью с березами". На куполе храма вырос целый березовый лес.


Смутное время 30-х годов не пощадило и Одигитриевскую церковь. В ней сделали то ли котельную, то ли электростанцию. Сейчас тут нет ничего


на стенах храма остались фрагменты росписи


Вторая достопримечательность Судая-
храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построен в 1830 году. Как храм тоже не действует, сейчас в нем сельский клуб. Может быть поэтому он сохранился лучше. В районной газете писали, что один местный предприниматель предложил вернуть здание церкви, но тут встал вопрос: а где тогда, собственно, будет клуб? И бизнесмена с его идеями послали подальше.  Но все равно, возле храма поставили крест и территорию обнесли забором, чтоб машины не заезжали.


А это старейший судайская церковь- храм Вознесения Христова, построен в 1792 году. Действующий, его реставрируют, собираются ставить купол, что не может не радовать. В советское время, вплоть до 90-х годов тут находились разные конторы, например Госстрах, где работала моя бабушка.


Эти надгробия нашли при разборке здания старого магазина. Только подумайте- могильные камни использовались как строительный материал фундамента!
   Вообще, в Судае много достопримечательностей. Это обычные дома. Возраст некоторых составляет около сотни лет, а то и больше. Что приятно, даже новые дома строят с соблюдением русских традиций, например, почти везде на окнах есть наличники и другие резные штуки





с элементами деревянного зодчества


А это место в Судае называют Ямкой. Внизу протекает река Возега, после стирки местные жители ходит полоскать белье "на Ямку". "На Ямку" ходят и за продуктами- на фото магазин.


Вид с Ямки


Сразу за рекой начинается лес с красивым названием Фамилово. Уже который год я пытаюсь выяснить этимологию этого названия, но без толку- местные, даже пожилые люди сами не знают.


В Судае особенные дорожные знаки, их видимо делают кто как может


Еще Судай, как и весь русский север, край удивительной природы. В его дремучих лесах до сих пор можно заблудиться, и бродить несколько дней, ни встретив ни одного человека, из местных речек можно пить воду, не боясь отравиться, а от свежего воздуха кружится голова. На фото река Вига


Тут преобладают хвойные леса




В судайских лесах полно грибов и зверья, говорят, что зимой медведи, волки и кабаны подходят очень близко к селу. Я, например, не решусь отправиться в лес с рюкзаком на несколько дней в поход- страшновато


И напоследок. Вот где вы в Москве видели "Балтику-2"? А вот нигде! Почему-то только в регионах продается

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Офигенное место! Домики классные...

Там все классное!

Да, мне вообще нравятся такие деревеньки вдали от цивилизации, со старыми домиками, речкой, лесом и неасфальтированными дорогами. Когда-то у нашей семьи был дом в похожей немного деревне во Владимирской области, но там от церкви остались только камни-осколки, я в детстве их собирала.
Потом у нас понастроили коттеджей, и вот уже дорога к лесу оказалась перегорожена шлагбаумом, вместо поля из окна нашего дома приходилось наблюдать чужие участки, а на речку в жаркую погоду лучше было не соваться, потому что плавать, натыкаясь постоянно на людей, как-то неинтересно. В общем, от самобытного "медвежьего угла" ничего не осталось.

Здравствуйте, случайно увидел ваш пост. Очень понравилось, тем более что я там дом покупаю:) Там водка есть хорошая ещё, "Галическое озеро" называется. А вот пива такого не увидел в магазине, может не в тот заходил.

  • 1